+7 846 491-63-16   ⋅   Сызрань

С 1 марта вступают в силу новые правила работы с алкоголем в общепите

1 марта

1 марта 2024 года заведения общепита переходят на новые правила работы с крепким алкоголем. Теперь кафе, бары и рестораны будут обязаны сообщать в ЕГАИС о продаже каждой порции крепкого алкоголя. В этой новости мы собрали всё о переходе на новый формат работы.

Законодательные изменения

Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками 13 июля 2023 года опубликовала новость для участников оборота о предстоящих изменениях. Нововведения должны были вступить в силу с 1 сентября 2023 года. Однако тогда Росалкогольтабакконтроль сообщил, что новые правила работы с крепким алкоголем в общепите начнут действовать с 1 марта 2024 года. Подробнее об этом мы ранее писали в новости.

Рассмотрим все изменения подробнее:

При продаже «чистой» порции крепкого алкоголя, например стопки водки, нужно будет отправить в ЕГАИС чек о продаже такой порции с указанием миллилитров. Сделать это нужно через УТМ, универсальный транспортный модуль, подключенный к кассе в момент расчета с гостем (при формировании фискального чека).

При использовании крепкого алкоголя в коктейле или блюде, потребуется списать в ЕГАИС использованный объем в миллилитрах. Для этого в акте списания нужно будет указать причину «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)». Акт необходимо отправить в ЕГАИС не позднее следующих рабочих суток с момента розлива алкоголя в коктейль или блюдо.

При продаже целой бутылки, заведения общепита будут обязаны отразить такую продажу чеком, который нужно отправить в ЕГАИС через УТМ на кассе в момент расчёта с гостем (при формировании фискального чека). Именно так сейчас работает розница.

Обратите внимание, что новые требования не касаются пива, сидра, медовухи и пуаре.

Документы, регулирующие оборот:

  • Федеральный закон от 03.04.2023 № 108-ФЗ вносит поправки в Федеральный закон от 22.11.95 171-ФЗ.
  • Приказ Росалкогольрегулирования от 31.05.2023 № 156 вносит поправки в форматы документов ЕГАИС, утвержденных приказом от 17.12.2020 № 397.

Решение в Контур.Маркете

Для общепита с 1 марта 2024 года в Маркете будет доступна работа порционного выбытия крепкого алкоголя. Так как новые требования предполагают списание алкоголя в ЕГАИС через кассу, мы предлагаем комплексное решение.

Подробности о том, как работает каждый сценарий, читайте в инструкциях:

  1. Продажа «чистой» порции крепкого алкоголя в ЕГАИС через Контур.Маркет Кассу. Инструкция →
  2. Продажа целой бутылки “на стол” в ЕГАИС через Контур.Маркет Кассу. Инструкция →
  3. Продажа коктейля или блюда с крепким алкоголем в составе на Контур.Маркет Кассе. Инструкция →
  4. Списание крепкого алкоголя в ЕГАИС, использованного в коктейле или блюде через журнал учета продаж (ЖУП). Инструкция →.

Для вашего удобства мы также подготовили карту инструкций с подробным порядком действий при работе с порционным крепким алкоголем.

Обратите внимание, сейчас в Маркете можно создавать для фасовок и целых бутылок карточки блюда. Марку на кассе для такой позиции касса не запросит. Такую продажу технически можно списать через акт списания из ЖУП. Сервис также не ограничивает списание больше, чем остаток в бутылке, но отображает допустимый объем к списанию. Это сделано специально, чтобы пользователи постепенно привыкли к новым правилам. В следующих обновления системы контроль остатков будет усилен.

Какое оборудование потребуется

  • Касса с подключенным к ней УТМ с автоматической передачей чеков в ЕГАИС. Подробнее об этом мы рассказывали в статье.
  • 2D-сканер для считывания акцизных марок на кассе.
  • Ваша кассовая программа должна поддерживать вывод алкоголя через кассу.
  • ПО для работы с ЕГАИС, с помощью которого можно принимать накладные с алкоголем, создавать акты вывода для коктейлей и блюд и передавать их на кассу с маркой.

С 1 марта 2024 пользователи Контур.Маркета смогут полноценно работать с ЕГАИС при наличии:

  • Основного тарифа Контур.Маркета для общепита + модификатора «ЕГАИС».
  • Кассы на ОС Windows с подключенным УТМ, которая добавлена в Контур.Маркет.
  • 2D-сканера, подключенного к кассе.

Особенности покупки оборудования:

  • Если одна ККТ (фискальный регистратор) и два кассовых ПО (Контур.Маркет Касса и другое) не будут работать, Контур.Маркет Касса не позволит подключить второе ПО к этой же ККТ.
  • Если две ККТ и два кассовых ПО, а также ПК на ОС Windows — скорее всего получится настроить при условии, что производители ККТ разные. Например, Атол + Штрих, Штрих + Вики.

Какие тарифы подойдут

Все возможности нового решения будут доступны клиентам любого тарифа общепита с подключенным модификатором «ЕГАИС».

Если вы работаете на тарифе «ЕГАИС» или «Все госсистемы», вам будет доступно только списание алкоголя через ЕГАИС-акты и журнал учета продаж. При этом создать в сервисе фасовки и работать с Контур.Маркет Кассой не получится. Если вы хотите пользоваться всеми возможностями нового решения Маркета, мы рекомендуем перейти на любой тариф общепита и подключить к нему модификатор «ЕГАИС».

Для розницы (даже с подключенным модификатором «ЕГАИС») новые возможности недоступны. Если вы хотите пользоваться всеми возможностями нового решения Маркета, мы рекомендуем перейти на любой тариф общепита и подключить к нему модификатор «ЕГАИС».

Источник: https://kontur.ru/market/news/48842-novye_pravila_raboty_s_alkogolem_v_obshchepite


Другие новости

28 ноября

Это позволит владельцу сертификата сэкономить время и получить больше возможностей для работы с документами и отчетностью.

21 ноября

ФНС обновит форматы и порядок заполнения у основной налоговой и бухгалтерской отчетности. В Контур.Экстерне вы сможете отчитаться по актуальным требованиям — новые формы появятся в сервисе перед началом срока их сдачи.

20 ноября

Теперь пользователи тарифа «Учетный» в Экстерне, у которых подключен Контур.ОФД, могут получать из касс отчеты о закрытии смены в виде приходных кассовых ордеров. Это сокращает время на работу с документами и снижает риск ошибок.

20 ноября

Обновление вызвало много вопросов у пользователей. Мы возвращаем статусы в прежнее состояние и продолжим работу над их улучшением.